¡¡"",... GANÁNDOSE LAS HABICHUELAS, COMPRANDO, VENDIENDO Y ANDANDO Y TRAPICHEANDO POR LOS CAMINOS HUMANOS,..."". ¡¡¡. REVOLUCIÓN DE LA HUMANIDAD: POR EJEMPLO,...LOS COMUNISTAS DEBEMOS SABER DE AGRICULTURA, COMERCIALIZACIÓN,...CONSUMO,... (lukyrh.blogspot.com)
HOLA,...JOVEN ALBORANs,...TENDICHO-ESTO,...TIE, DOS AFOTOS DEL ALBORAN,...Y VIDAS ALBORANENCES Y ALGO DE INMIGRANTS,...Y DE CURRO Y MALAS PASADAS DE CALORES INSOPORTABLES,...¡¡¡. -- SI MIRAS BIEN,...PUÉ ENTRAR EN LA WEB, DE LAS AFOTOS,...Y PUE VER COCIKAS BONITAS,... TERNDIGO,... TENGO FB NUEVO,...PERO NO LO USO,....SOLO LO UTILIZO YO,...PARA UTILIZARLO PARA MIS INFORMACIONES-INVESTIGACIONES,...¡¡¡. -- OBSERVO,...QUE LA BOLUDA, TENSIGUE COMO CHATEANDO,...U QUIZÁS,...CHANTAJEANDO,...TU SABRÁS,...EN HUELIN,....DICIMUS,...QUE KA-PERRUS, SE LAME ZUCIPOTE,...¡¡¡. EN EL BUEN SENTIDO DE LA PALABRA, PORQUE ES PÁTÍ,...YAMENTÉS-VOS,...¡¡. POS BUENO,...ESPERO QUETEENCUENTRES, MEJOR,...Y QUE ME DIGAS ALGUNAS PALABRAS,....SOBRE LO QUE TE MANDÉ, SOBRE PRODUCCIÓN Y REPRODUCCIÓN,...¡¡¡. ALÉ-ALE-, JOVEN ¡¡¡.
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DOMINGO, 20 DE JUNIO 2.021 // BLOG, REV. DE LA HUMANIDAD. lukyrh.b/s.com ¡¡¡.
¡¡"",... GANÁNDOSE LAS HABICHUELAS, COMPRANDO, VENDIENDO Y ANDANDO Y TRAPICHEANDO POR LOS CAMINOS HUMANOS,..."". ¡¡¡.
MARTES, 16 DE SEPTIEMBRE DE 2014--- FOTO MAR ALBORAN SOLEADO - BING
POR EJEMPLO,...LOS COMUNISTAS DEBEMOS SABER DE AGRICULTURA, COMERCIALIZACIÓN,...CONSUMO,.. .
EDITAMOS-REPRODUCIMOS ASUNTOS DE ALIMENTACIÓN,... COMERCIALIZACIÓN,...ASUNTOS QUE NOS HA LLEVADO LA ACCIÓN DE BUSCA-VIDA Y TRAPICHEO MIO,...DE LUKY DE MÁLAGA=LUCIANO MEDIANERO MORALES,...¡¡.
Introduciremos asuntos de agricultura en los diversos continentes,...contaremos las diversas experiencias que estamos encontrando y viviendo,...este, es asunto largo,...pero importante e interesante creemos,...DECÍAMOS EN OTROS TRABAJOS DE QUE LOS COMUNISTAS DEBERÍAMOS DE NO SER MÁQUINAS ROBÓTICAS,...DEJAR DE SER SERES DE HIELO,...DEBEMOS SER MÁS NORMALES,...DEBERÍAMOS FUNDIR LAS SENSIBILIDADES DE LOS COMUNISTAS JORNALEROS, MINEROS, INFORMÁTICOS,... PESCADEROS,...ILUSTRADOS Y PROFESORES,...DE LOS PRESENTES EN LOS EJÉRCITOS, EN LAS POLICÍAS, EN LOS CUERPOS DE SEGURIDAD ESTATALES Y PRIVADOS,...Y DE LOS-LAS COMUNISTAS, DE LAS MUJERES COMUNISTAS,...SUS SENSIBILIDADES,...LA DE LOS JÓVENES CON INQUIETUDES AUNQUE AÚN SEAN FILOFASCISTAS,... ( ya que está de moda tanto en Occidente como Oriente,...como en el norte como en el sur,...¡¡) QUE PERPLEJIDAD, CUANTAS COSAS E IDEAS DECIMOS,...¡¡¡¡¡.
DE FORMA IRÓNICA OS DECIMOS QUE ESTE TRABAJO NO ES COMERCIALISTA,...NO VENDEMOS NADA NI HACEMOS APOLOGÍA DE LA COMERCIALIZACIÓN,...ENTRAREMOS EN LA PRODUCCIÓN,...EXPLICAREMOS ALGO DE COMO SE TRABAJA EN LOS INVERNADEROS DE EL EJIDO DE ALMERIA, ESPAÑA,...TENEMOS EXPERIENCIA,...DIRECTA MÍA,...Y OTROS AMIGOS, COMPAÑEROS,...DE HACE UNOS 20 AÑOS,...Y DE LA ACTUALIDAD,...
DEBEMOS HABLAR DE LO QUE CONOCEMOS, DE LO QUE VIVIMOS,...Y NO SOLAMENTE MAQUINA COMUNISTA,...EN DEFINITIVA DE ROBOT INSENSIBLE,...La mentalidad media del comunista urbano, es funcionaria, burocrática y de salvadores de la clase obrera,...pero sometida y súbdita a sus digamos antojos,... REVOLUCIONAR LA SOCIEDAD ES ALGO MÁS QUE ESO,...LA SUSTENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD DE LA HUMANIDAD, DEL PLANETA,...DE LA VIDA EN DEFINITIVA ES ALGO, MUCHO MÁS QUE UNA SIMPLE ACCIÓN DE CAUDILLOS SERVIDORES DEL PUEBLO,...OTRA VEZ, CON MÁS IRONÍA QUE HACE UNOS DÍAS,...Bueno firmaré otra vez: luky de Málaga, spain,...¡¡.
En las fruterías de barriadas de Málaga Ciudad, las judías=habichuelas, de promedio estaban ayer, día 16-9-2.014, a 2,60 euros,...en las subasteras o corrías,...salió el kilogramo sobre 1,20 euros,...( Nos referimos a las judías de consumo medio y más habitual,...hay diferencias según la clase de la misma,...). Yo las compré ( judías sabinal ) en VelezMálaga, mercado de abasto,...a 1.20 euros y las vendí a una empresa de comida casera ( en Málaga Ciudad ) a 2.00 euros,...A una frutería amiga, les vendía las judías a 1.50 euros,...Si hubiese sido a personas-clientes vecinales, se las vendería a 2.00 euros,... ( seguiremos más adelante explicando todo este meneo,...¡¡ ).
POR ORDEN SIN ORDEN, EXPONEMOS DIVERSOS ASUNTOS CON LO PLANTEADO:
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No menos interesantes resultan las judías del "ganxet" variedad catalala de judías ....Judías Sabinal: Son de las más conocidas dentro de las variedades de ...Judías SABINAL largas 1kg - Tienda en Casa Salvatierra
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La judía tiene su origen en América, datando sus indicios más antiguos de cultivo sobre ... Otras variedades importantes: “Sabinal” de vainas gruesas y planas, ...[PDF]
El cultivo de judías verdes en España. Vida Rural, octubre ...La judía (Phaseolus v^^lgaris L.) es una planta de procedencia ameri- cana .....SABINAL verde intenso 22/24. 20 precoz mucha mucha. SG^701 verde. 22/24.- Legumbres | DirectodelCampo.com
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Síguenos Toda la Agricultura en InternetEmpresas • Compraventa • Noticias • Precios Agrícolas • Cursos • Tienda On Line • Vídeos • Fotos • Diccio nario • Foro • Recomendar Infoagro EL CULTIVO DE LA JUDÍA (1ª parte) The bean growing1. OrigenPublicidad
2. Taxonomía Y Morfología
3. Importancia Económica Y Distribución Geográfica
4. Requerimientos Edafoclimáticos
5. Material Vegetal
6. Particularidades Del Cultivo
6.1. Preparación Del Terreno
6.2. Marcos De Plantación
6.3. Siembra
6.4. Escardas
6.5. Tutorado
6.6. Deshojado
6.7. Fertirrigación7. Plagas Y Enfermedades
7.1. Plagas
7.2. Enfermedades
8. Fisiopatías
9. Recolección
10. Valor NutricionalPRODUCTOS AGRI-NOVA Science
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Control Climático de Invernaderos
Fertirrigación en Cultivos Intensivos
Residuos Agrícolas
Control Biológico de Plagas
Nutrición y Fisiología Vegetal
Aplicación de Plaguicidas
Prevención de Riesgos Laborales
Agricultura Ecológica
Seguridad Alimentaria
Otros cursos...Cursos para profesionales, estudiantes y tituladosMedidores para hortalizasCalibres
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HigrómetrosAnuncios Gratuitos Comprar Judías
Vender JudíasAnuncios clasificados de compra-venta de hortalizasMercados Precio de JudíasMercados nacionales e internacionales de hortalizas1. ORIGENLa judía es una especie de origen americano, puesto de manifiesto, tanto por diversos hallazgos arqueológicos como por evidencias botánicas e históricas. Los indicios más antiguos de cultivo datan del año 5000 a.C.
La introducción en España y posteriormente su difusión al resto de Europa tiene lugar en las expediciones de comienzos del siglo XVI.2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA-Familia: Fabaceae, subespecie Papilonaceae.
-Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
-Planta: anual, de vegetación rápida.
-Sistema radicular: es muy ligero y poco profundo y está constituido por una raíz principal y gran número de raíces secundarias con elevado grado de ramificación.
-Tallo principal: es herbáceo. En variedades enanas presenta un porte erguido y una altura aproximada de 30 a 40 centímetros, mientras que en las judías de enrame alcanza una altura de 2 a 3 metros, siendo voluble y dextrógiro (se enrolla alrededor de un soporte o tutor en sentido contrario a las agujas el reloj).
-Hoja: sencilla, lanceolada y acuminada, de tamaño variable según la variedad.
-Flor: puede presentar diversos colores, únicos para cada variedad, aunque en las variedades más importantes la flor es blanca. Las flores se presentan en racimos en número de 4 a 8, cuyos pedúnculos nacen en las axilas de las hojas o en las terminales de algunos tallos.
-Fruto: legumbre de color, forma y dimensiones variables, en cuyo interior se disponen de 4 a 6 semillas. Existen frutos de color verde, amarillo jaspeado de marrón o rojo sobre verde, etc., aunque los más demandados por el consumidor son los verdes y amarillos con forma tanto cilíndrica como acintada. En estado avanzado, las paredes de la vaina o cáscara se refuerzan por tejidos fibrosos.3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICAEl cultivo de la judía en grano es considerado como un cultivo extensivo, mientras que la judía verde se considera netamente hortícola.
La superficie dedicada al cultivo de la judía en grano se ha reducido en los últimos años (debido a los cambios alimenticios de la sociedad y a su importación); los rendimientos se han mantenido prácticamente constantes, ya que la producción total ha disminuido considerablemente. En el caso de la judía verde, la reducción es también apreciable, pero mucho menos importante cuantitativamente.
La judía es una leguminosa con grandes posibilidades para la alimentación humana, por su doble aprovechamiento (de grano y de vaina) y por su aporte proteíco; además una parte de su producción se comercializa congelada y en conserva; aunque debe avanzar a través de la mejora genética y la adecuación de las técnicas de cultivo.
Los países importadores de las cosechas españolas en judía verde son: Francia, Alemania, Suiza y Reino Unido.4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOSEl manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación de uno de estos incide sobre el resto.
Es planta de clima húmedo y suave, dando las mejores producciones en climas cálidos.
-Temperatura:Temperaturas críticas para judía en las distintas fases de desarrolloTemperatura óptima del suelo15-20ºCTemperatura ambiente óptima de germinación20-30ºCTemperatura mínima de germinación10ºCTemperatura óptima durante el día21-28ºCTemperatura óptima durante la noche16-18ºCTemperatura máxima biológica35-37ºCTemperatura mínima biológica10-14ºCTemperatura mínima letal0-2ºCTemperatura óptima de polinización15-25ºCCuando la temperatura oscila entre 12-15ºC la vegetación es poco vigorosa y por debajo de 15ºC la mayoría de los frutos quedan en forma de “ganchillo”. Por encima de los 30ºC también aparecen deformaciones en las vainas y se produce el aborto de flores.
-Humedad: la humedad relativa óptima del aire en el invernadero durante la primera fase de cultivo es del 60% al 65%, y posteriormente oscila entre el 65% y el 75%. Humedades relativas muy elevadas favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y dificultan la fecundación. Es importante que se mantenga sin excesivas oscilaciones de humedad.
-Luminosidad: es una planta de día corto, aunque en las condiciones de invernadero no le afecta la duración del día. No obstante, la luminosidad condiciona la fotosíntesis, soportando temperaturas más elevadas cuanto mayor es la luminosidad, siempre que la humedad relativa sea adecuada.
-Suelo: aunque admite una amplia gama de suelos, los más indicados son los suelos ligeros, de textura silíceo-limosa, con buen drenaje y ricos en materia orgánica. En suelos fuertemente arcillosos y demasiado salinos vegeta deficientemente, siendo muy sensible a los encharcamientos, de forma que un riego excesivo puede ser suficiente para dañar el cultivo, quedando la planta de color pajizo y achaparrada. En suelos calizos las plantas se vuelven cloróticas y achaparradas, así como un embastecimiento de los frutos (judías con hebra).
Los valores de pH óptimos oscilan entre 6 y 7,5; aunque en suelo enarenado se desarrolla bien con valores de hasta 8,5.
Es una de las especies hortícolas más sensibles a la salinidad tanto del suelo como del agua de riego, sufriendo importantes mermas en la cosecha. No obstante, el cultivo en enarenado y la aplicación del riego localizado, pueden reducir bastante este problema, aunque con ciertas limitaciones. Actualmente se están llevando a cabo cultivos de judía con aguas de 2 a 2,4 mmhos.cm-1 de CE, con concentraciones de sodio y cloruros de 8 meq.l-1 y 9 meq.l-1, respectivamente, sin apreciarse disminución en las producciones. Para conseguir estos resultados es necesario un aporte de calcio y de magnesio más elevado de lo normal, así como mantener un nivel de humedad lo más constante posible.5. MATERIAL VEGETALSegún su porte se distinguen dos tipos:- De porte bajo erecto (judía enana) de 30 a 40 cm de altura. Suelen ser más precoces y menos productivas que las de enrame. Su ciclo vegetativo es más corto.
- De porte alto (judía de enrame) con tallos trepadores que alcanzan los 2 a 3 metros de longitud. Tienen tallos volubles provistos de zarcillos y suelen ser de ciclo más largo y más productivas que las de porte bajo.
Según la forma y el tamaño de las vainas:- "Sabinal": vainas gruesas y planas.
- "Garrafales": vainas aplastada y más ancha en el centro que en los lados.
- "Boby": vaina cilíndrica o semi-cilíndrica.
Principales criterios de elección para judías verdes cultivadas en invernadero:- Características de la variedad comercial, que pueden ser de mata alta o judía de enrame (tipo Perona y tipo Helda, de vaina aplastada) o de mata baja (tipo Strike, de vaina redonda).
- Mercado de destino.
- Estructura de invernadero.
- Suelo.
- Clima, teniendo en cuenta que las fechas de siembra más frecuentes son: agosto-septiembre (con recolección en noviembre-diciembre-enero), noviembre-diciembre (con recolección en marzo-abril-mayo) y febrero-marzo (con recolección en mayo-junio-julio).
- Calidad del agua de riego.
6. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO6.1. Preparación del terrenoAntes de la siembra hay que realizar una labor semiprofunda (25 a 30 cm), con la que se envuelve el estiércol. Si se desinfecta el suelo, una vez transcurrido el tiempo preceptivo, se labra de nuevo a menor profundidad. Le sigue el aporte de abonado de fondo y a continuación se dan dos labores superficiales (15 cm) con grada o cultivador. En el caso de riego por gravedad se harán los caballones y regueras correspondientes.
Para el cultivo enarenado, después de la limpieza de la cosecha anterior, se deshacen los lomos dejando llana la superficie enarenada. A continuación se incorpora el abonado de fondo.6.2. Marcos de plantaciónEl marco de siembra más frecuente en invernadero es de 2 m x 0,5 m, con 2-3 semillas por golpe, e incluso con una semilla por golpe.
Al aire libre la distancia entre líneas es 0.5 m para variedades enanas y de 0.7-0.8 m para las de enrame, con 3-5 semillas por golpe.
En el caso de judías enanas destinadas a la industria se suelen dejar las líneas de siembra entre 20 y 30 cm.6.3. SiembraLas semillas se cubrirán con 2-3 cm de tierra, o arena en suelos enarenados.
Dichas semillas deben haber sido seleccionadas adecuadamente y tratadas con fungicidas e insecticidas.
Si la temperatura no es suficiente o si se desea mantener el cultivo anterior más tiempo en el terreno, se procede a la siembra en semillero y posterior trasplante al invernadero.
La nascencia de las semillas depende de la época de siembra y de la climatología, pudiendo oscilar entre 7 y 20 días.6.4. EscardasEs conveniente la escarda química (especialmente si se emplean acolchados) ya que la manual incrementa el coste en mano de obra.
Para judías verdes:
-Contra malas hierbas anuales:- Butralina 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 4-5 l/ha.
- Trifluralina 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 1.20-2.40 l/ha.
-Contra dicotiledoneas anuales:Materia activa Dosis Presentación del producto Clortal Ester Dimetílico 35% 10-12 l/ha Polvo mojable Dinitramina 24% 2 l/ha Concentrado emulsionable Metobromuron 50% 2.5-5 l/ha Suspensión concentrada -Contra dicotiledóneas y gramíneas:- Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
-Contra gramíneas anuales:Materia activa Dosis Presentación del producto Cicloxidin 10% 1-2.50 l/ha Concentrado emulsionable Clortal Ester Dimetilico 35% + Propacloro 35% 10-12 l/ha Polvo mojable Dinitramina 24% 2 l/ha Concentrado emulsionable Trialato 40% 3-4 l/ha Concentrado emulsionable -Contra gramíneas vivaces:- Cicloxidin 10%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
-Contra avena loca:- Trialato 40%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
Para judías en grano:-Contra malas hierbas anuales:Materia activa Dosis Presentación del producto Butralina 48% 4-5 l/ha Concentrado emulsionable Etalfluralina 33% 3 l/ha Concentrado emulsionable Pendimetalina 33% 4-6 l/ha Concentrado emulsionable Trifluralina 48% 1.20-2.40 l/ha Concentrado emulsionable -Contra dicotiledóneas anuales:Materia activa Dosis Presentación del producto Dinitramina 24% 2 l/ha Concentrado emulsionable Fomesafen 22.5% 1-1.50 l/ha Concentrado emulsionable Prosulfocarb 80% 4-6 l/ha Concentrado emulsionable -Contra dicotiledóneas:- Betazona 48%, presentado como concentrado soluble, con dosis de 1.50-4 l/ha.
- Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
-Contra gramíneas:- Etalfluralina 33%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3 l/ha.
- Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
-Contra gramíneas anuales:Materia activa Dosis Presentación del producto Cicloxidin 10% 1-2.50 l/ha Concentrado emulsionable Dinitramina 24% 2 l/ha Concentrado emulsionable Prosulfocarb 80% 4-6 l/ha Concentrado emulsionable Quizalofop Etil 10% 1.25-1.75 l/ha Concentrado emulsionable Trialato 48% 2.50-3.50 l/ha Concentrado emulsionable -Contra ciperáceas:- Bentazona 48%, presentado como concentrado soluble, con dosis de 1.50-4 l/ha.
-Contra gramíneas vivaces:- Cicloxidin 10%, presentado como
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El acuerdo alcanzado en París por 196 naciones la semana pasada fija el objetivo global de no rebasar un aumento de dos grados y "perseguir los esfuerzos" para limitar la subida a 1,5 grados, que se alcanzarían con la tendencia actual de las emisiones en menos de una década. pasará de hecho a la historia como el año en que se superó el listón simbólico de un grado centígrado, considerado ya por algunos científicos (como el ex climatólogo de la NASA James Hansen) como el inicio de un cambio climático "incontrolado y peligroso", con episodios cada vez más frecuentes de clima extremo. -- a predicción de la Met Office ha disparado ahora las alertas: si en el 2016 se alcanzan los 1,14 grados, la tendencia se puede acelerar más de los previsto en la segunda mitad de la década. El período comprendido entre el 2010 y el 2015 figura ya como más cálido jamás registrado. -- ento de las temperaturas es atribuible principalmente a la calentamiento global, pero el fenómeno El Niño ha puesto la guinda en el pastel", ha advertido el profesor Adam Scaife, al frente del departamento de predicciones de la temperatura del Met Office. --- ¡¡.
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